Featured

Cara Membuat User yang Banyak User dengan Loop di Linux:Bash

Asssalamu ‘alaikum warahmatullah wabarakatuh.

Pada hari ini saya akan menulis tentang “Gimana sih caranya bikin user yang banyak hanya dengan satu kali perintah ?”. Pada suatu saat nanti, anda sebagai admin sebuah server baik di perusahaan ataupun beberapa instansi untuk membuat banyak user sebanyak 100 user atau lebih, sangat tidak mungkin kan jikalau anda membuat user secara manual dan ngetik useradd atau adduser satu persatu, hal tersebut hanya akan menghabiskan waktu saja. Disini akan membahas persoalan yang baru saja kita bahas dengan menggunakan shell scripting atau bash. Yang mana ketentuan usernya serperti LabX-Lab100 dengan menggunakan password “beranimencoba”.
Menggunakan useradd:

Capture

Menggunakan adduser:

Capture

Kemudian jalankan script tersebut, sebelumnya save file tersebut dengan eksistensi .sh. Kemudian jalankan sebagai berikut:

~# bash nama_file.sh
Featured

Install dan Konfigurasi DNS (Domain Name System) Server menggunakan bind9 di Ubuntu Server 16.04 LTS

Assalamu ‘alaikum warahmatullah wabarakatuh.

Baiklah pada siang hari ini saya akan membagi ilmu praktek saya seadanya tentang DNS (Domain Name System) Server, pada kali ini saya akan praktek menggunakan Ubuntu Server 16.04 LTS pada Vmware. Untuk mengetahui apa itu DNS (Domain Name System), silahkan klik disini untuk mengetahui apa itu DNS. Tapi yang jelas kegunaan DNS buat client atau sang admin sangat berguna sekali, yaitu digunakan untuk translate kan atau konversikan dari sebuah IP Address menjadi sebuah nama. Lah kok malah di ubah ke sebuah nama sih ? Gunanya biar kita lebih mudah mengingat, misalnya gini, anda disuruh cek IP Address sang server, tapi anda tidak ingat berapa sih IP Addressnya sang server, apalagi server nya digunakan untuk jangkauan yang sangat luas. Nah, jadi manteman gausah repot-repot hafal ip server, manteman cuma ngafal domain name nya saja. Sebab, pada saat ngeping si domain nya barusan, past disana bakal keluar ip dari server juga. Nah, gitu sih penjelasan bego dari saya.

Baiklah langsung kita pada tutorial berikut dibawah ini:

  1. Hal yang pertama kali kita lakukan adalah menginstall package bind9, silahkan ketik apt-get install bind untuk memasuki instalasi bind9, kemudian ketik y dan enter.1
  2. Setelah instalasi selesai, silahkan teman masuk ke direktori /etc/bind/ dengan ketik command cd /etc/bind. Seperti dibawah2
  3. Lalu edit file named.conf.local, ketik nano named.conf.local. Kemudian, silahkan tambahkan script seperti gambar dibawah, jika sudah memasukkan script, maka save dengan tekan ctrl+x pada keyboard, tekan y dan enter.3Note:
    • sysadmin.re = domain kita sendiri, jadi ini bebas tergantung teman mau bikin domain yang kayak mana
    • db.sys = ini adalah nama file nya saja, jadi bebas, ini adalah file forward.
    • 10.168.192 = adalah ip server yang dihitung dari oktet ke-3
    • db.192= ini adalah nama file nya saja, jadi bebas, ini adalah file reverse
  4. Kemudian buat atau copy file reserve dan forward seperti berikut.4
  5. Lalu, saatnya edit file forward dan reverse, seperti berikut.56
  6. Langkah selanjutnya, teman restart bind9 nya dengan command berikut, jika tampilannya seperti dibawah ini, maka konfigurasinya berhasil.7
  7. Dan jangan lupa teman konfigurasi juga pada resolv.conf supaya nanti terdefinisi atau dikenali oleh system, ketik nano /etc/resolv.conf untuk edit file resolv, isi lah script kurang lebih seperti dibawah.8
  8. Selanjutnya pengujian dengan nslookup, dan PING91011

Sekianlah tutorial singkat dari saya, mohon maaf jikalau banyak terdapat kesalahan dalam penyampaian. Jikalan teman ada keraguan, silahkan teman hubungi saja saya

WA: 082384311657

Cara Install Java di Ubuntu 18.04

Berikut adalah tutorialnya:

Install java menggunakan binary Ubuntu Open JDK

Disini kamu hanya butuh akses internet saja untuk pengambilan repositori nya melalui internet, silahkan ketik command dibawah ini:

$ sudo apt install openjdk-11-jdk

Untuk insall Java Ubuntu Open JDK versi 9, ketik command:

$ sudo apt install openjdk-9-jdk

dan untuk Java Open JDK 8, ketik command:

$ sudo apt install openjdk-8-jdk

 

Semoga bermanfaat

Source: https://linuxconfig.org/how-to-install-java-on-ubuntu-18-04-bionic-beaver-linux

Cara Mengatasi Unable to locate package linux-headers-4.15.0-kali2-amd64 di Kali Linux

Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Saya sudah mencoba install Linux header untuk Kali Linux 2018 di machine saya dan saya sudah coba setiap solusi di internet, tapi tetap tampil “Unable to locate packages”.

E: Unable to locate package linux-headers-4.15.0-kali2-amd64
E: Couldn’t find any package by glob ‘linux-headers-4.15.0-kali2-amd64’
E: Couldn’t find any package by regex ‘linux-headers-4.15.0-kali2-amd64’

Setelah berjam-jam searching di google, saya menemukan sebuah solusi untuk penginstallan linux-headers.

SOLUTION:

  1. Tambahkan repository yang benar disini. Jalankan command berikut di terminal. Screenshot from 2018-08-14 10-27-51
  2. Kemudian, reboot system, buka kembali terminal dan jalankan.Screenshot from 2018-08-14 10-29-06

Setelah command tersebut dijalankan, seharusnya ini untuk install linux kernel header tapi di Kali Linux 2018, ini working kok. Semoga bermanfaat

Cara Mengatasi Packet Tracer 7.0 Tidak Bisa Jalan di Ubuntu 18.04 LTS Desktop

Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Sudah lumayan saya tidak upload artikel pada wordpress saya ini. Karena kebetulan saya menemukan troubleshooting, maka artikel saya pada siang hari ini adalah “Cara Mengatasi Packet Tracer 7.0 Tidak Bisa Jalan di Ubuntu 18.04 LTS Desktop”.

Permasalahannya disini adalah setelah kita ketik command untuk menajalankan packet tracer di terminal, tapi tetap tidak berjalan. Saya dengar di grup diskusi Telegram, bahwa ini dikarenakan package libicu yang tidak tersedia(terinstall) pada Ubuntu kita.

Biar packet tracer anda bisa dijalankan di Ubuntu 18.04 tersayang anda, yuk kita ikuti step dibawah:

  1. Pertama kita install libraries Qt dengan menggunakan apt-get.Screenshot from 2018-07-25 13-54-17
  2. Sebelum kita install libcu, kita download dulu package nya dengan ketik command dibawah ini:
    wget http://mirrors.kernel.org/ubuntu/pool/main/i/icu/libicu52_52.1-3ubuntu0.8_amd64.deb
    
  3. Setelah di download, barulah kita install. Ketik command berikut:  sudo dpkg -i libicu52_52.1-3ubuntu0.8_amd64.deb
  4. Kita download dulu package nya libpng 12. Ketik command : 
    wget http://ftp.debian.org/debian/pool/main/libp/libpng/libpng12-0_1.2.50-2+deb8u3_amd64.deb
    
  5. Terakhir, kita install libpng12. Ketik command: sudo dpkg -i libpng12-0_1.2.50-2+deb8u3_amd64.deb

Setelah itu, anda bisa menikmati sensasi ngelab di Packet tracer  menggunakan OS Ubuntu tersayang Anda.

Sekian Terima kasih, semoga bermanfaat.

Cara Ubah Tampilan Elementary OS seperti Mac

Kita langsung saja ke pembahasannya. Berikut adalah langkah langkahnya

  1. Buka terminal
  2. Ketikkkan: sudo apt-get install software-properties-common
  3. Tambahkan repository: sudo add-apt-repository ppa:philip.scott/elementary-tweaks
  4. Update: sudo apt-get update
  5. Download package theme mac os disini
  6.  Extract theme nya
  7.  Kemudian buat folder .themes pada /home. Untuk menampilkan foldernya, tekan Ctrl+H. Copykan semua folder yang ada folde pack ke dalam .themes
  8. Selanjutnya tambahkan repository moka: sudo add-apt-repository ppa:moka/stable
  9. Ketikkan: sudo apt-get update
  10. Install faba icon: sudo apt-get install faba-icon-theme
  11. Install faba color: sudo apt-get install faba-color. Jika terjadi error, berarti kemungkinan foldernya sudah pindah, maka ketikkan: sudo add-apt-repository ppa:moka/stable
  12. Kemudian download package theme disini dan package icon disini. Ini dikarenakan kita sudah install elementary tweaks.
  13. Kemudian extract kedua package tersebut.
  14. Kemudian yang theme pindahkan ke /usr/share/themes, ketikkan: sudo cp -R /folderTheme/ /usr/share/themes
  15. Kemudian yang icon pindahkan ke /usr/share/icons, ketikkan: sudo cp -R /foldericon/ /usr/share/icons
  16. Kemudian buka tweak, dan setting seperting gambar dibawahScreenshot from 2018-06-11 12-39-22

Cara Mengatasi E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock – open (11: Resource temporarily unavailable)

Selamat pagi sobat hebat, pada pagi ini saya upload tentang E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock – open (11: Resource temporarily unavailable) pada Linux, saya menggunakan sistem operasi Elementary OS Loki. Yang mana elementary merupakan turunana dari Ubuntu  juga tentunya.

Pada pagi hari ini, setelah saya install Elementary OS di Laptop saya, dan disaat saya menginginkan untuk update, saya malah bertemu dengan E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock – open (11: Resource temporarily unavailable).

Baiklah tanpa berkata panjang lagi, kita lanjut kan saja cara mengatasinya:

  1. Buka terminal.
  2. Kemudian ketikkan: fire@fire-TECRA-R840:~$ sudo rm /var/lib/apt/lists/lock
  3. Dan ketikkan: fire@fire-TECRA-R840:~$ sudo rm /var/cache/apt/archives/lock
  4. Setelah anda ketikkkan syntax tersebut anda sudah bisa ketik: sudo apt-get update

Sekian terima kasih, semoga bermanfaat bagi yang membaca artikel singakat ini.

 

Cara Menghapus Repository di Ubuntu 16.04 LTS

Assalamu ‘alaikum, pada pagi hari ini saya akan memposting bagaimana cara menghapus repository dari system ubuntu.

Untuk menghapus repository, Ubuntu memiliki 2 teknik:

1. Menghapus PPA repository

– sudo add-apt-repository –remove ppa:nama/ppa

Screenshot from 2018-03-13 09-14-14

– Setelah terhapus ketikkan “sudo apt-get update”

2. Alternatif lain menghapus repository

– Disini anda hanya tinggal ceklis ppa repository yang akan dihapus

screenshot-from-2018-03-13-09-16-53.png

Demikianlah postingan pada hari ini, mohon maaf atas banyaknya kekurangan.

Semoga bermanfaat.

Tool Ubuntu Tidak Muncul Saat Sesudah Login ?

Assalamu ‘alaikum wr.wrb.

Trouble seperti judul kali ini, yang saya temui seperti dibawah

photo6206476898524047396

Hm, kenapa ya tampilan ubuntu kita seperti ini ?

Nah jawabannya adalah hal ini dikarenakan kemungkinan DE (Desktop Environment) Manager nya mempunyai masalah (trouble). Lalu gimana sih, menyelesaikan permasalahan ini ?

Ikuti stepnya seperti dibawah ini:

  1. Masuk ke mode login tty. Dengan cara tekan ctrl+alt+f1.
  2. Kemudian login lah dengan username dan password anda. Dan login juga ke root.
  3. Kemudian install lightdm dengan apt-get install lightdm.
  4. Kemudian ketik dpkg-reconfigure xdm
  5. Pilih lightdm.
  6. Setelah itu, reboot.
  7. Dan login seperti biasa. Dan permasalahan selesai.

Sekian Terima Kasih, semoga bermanfaat. Saya minta maaf, karena kurangnya gambar pada artikel ini. Karna saya lupa foto setiap step yang saya lakukan.

Tampilan XDM di Ubuntu

Assalamu ‘alaikum wr. wb.

Pada pagi hari ini, saya akan membahas tentang tampilan login di Ubuntu 16.04 yang berubah secara tiba-tiba, itu sih pemikiran awal saya sebelum tau seluk beluk permasalahannya bagaimana. Tapi kenyataanya bukan demikian, tampilan yang dimaksud seperti gambar dibawah ini.

photo6206015150885021677

Nah, pada kasus kali ini. Sebenarnya ini hanyalah tampilan login yang menggunakan xdm, tampilan login yang biasa kita gunakan adalah lightdm. Jadi, ceritanya semalaman saya install XDM, yang dalam pikiran saya itu adalah downloader pengganti IDM untuk Ubuntu/Distro Linux. Kenyataannya tidak, ternyata xdm yang saya install lewat terminal adalah merupakan tampilan login. Teman tidak usah khawatir, teman-teman cukup ketikkan username login beserta passwordnya.

Sekian Terima Kasih.

Cara mengatasi “unable access the Hard Disk” di Ubuntu

Assalamu ‘alaikum warah matullah wabarakatuh.

Pada malam ini, pada malam yang sunyi ini tanpa ditemani seorang kekasih, wkwk. Saya akan upload sebuah step untuk mengatasi salah satu trouble untuk pengguna ubuntu yang baru migrasi dari Windows ke Ubuntu Linux. Pada umumnya, para pengguna Ubuntu yang baru migrasi dari Windows, biasanya mendapatkan trouble tentang pengaksesan pada partisi hard disk.

Hal ini disebabkan karena partisi kita masih menyimpan beberapa file system dari Windows, dikarenakan itulah OS kita yang sekarang (Ubuntu) tidak bisa mengakses partisi yang akan kita buka. Biasanya teman-teman akan temui display seperti dibawah ini.

photo6197235541947295749-1.jpg

Untuk mengatasi hal ini, ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Buka Terminal.
  2. Ketikkan “sudo ntfsfix /dev/sda2” (tanpa tanda kutip).
  3. Enjoy it.

Sekian artikel pada malam hari ini saya posting, mohon maaf atas segala kesalahan saya dalam postingan arikel ini. Sekian terima kasih.